Con resultados dispares, según el producto, finalizó el mes pasado la temporada de exportación de frutas 2016-2017. De acuerdo con información de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), dependiente del Ministerio de Agricultura, los envíos al extranjero totalizaron 2.707 millones de toneladas exportadas, lo que generó un incremento de 6,09% en comparación con los 2.552 millones de toneladas embarcadas en la temporada anterior.
En tanto, en materia de retornos, el escenario se mantuvo casi estable en comparación con la temporada anterior. En relación con los valores exportados, desde Chile se realizaron envíos por US$ 4.711 millones FOB de fruta al extranjero; es decir, el sector experimentó un alza de 0,54% respecto del período 2015-2016, cuando se realizaron embarques por US$ 4.686 millones FOB.
El secretario general de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Juan Pablo Matte, destacó que, en general, «el clima nos acompañó, y eso permitió que los volúmenes se mantuvieran razonables». Sin embargo, señaló que «en la uva de mesa de la zona norte y los arándanos hay una caída en los precios, porque hubo una concentración en la cosecha y en el despacho por las altas temperaturas, que provocaron sobreoferta en los mercados».
Según la Odepa, la uva de mesa lidera las exportaciones frutales en valor, con retornos por más de US$ 1.141 millones. Sin embargo, sus retornos cayeron un 16% por la cosecha anticipada, lo que repercutió en menores valores de exportación en mercados como Estados Unidos debido al exceso de stock . Algo similar ocurrió con los arándanos, cuyos envíos alcanzaron un valor de unos US$ 545 millones, lo que se tradujo en una merma de casi 6% respecto del período previo.
Estrellas del período
El gerente general de la Federación de Productores de Frutas (Fedefruta), Juan Carlos Sepúlveda, afirmó que «como estrellas de la temporada destacan las cerezas, las nueces y las paltas». Según la Odepa, estas frutas tuvieron un alza de 6, 51 y 54% en sus retornos durante la última temporada. Sepúlveda añadió que en los principales mercados, lo que se le exige a la fruta chilena son calibres altos. «Los mercados están ávidos de fruta de buena calidad y que tenga buen manejo de poscosecha. Si nosotros produjéramos lo que quieren los consumidores extranjeros, no tendríamos que preocuparnos de la producción peruana o de la misma producción que se genera en los mercados externos, como Estados Unidos», afirmó.
En cuanto a los mercados externos, el presidente de Frutícola Gesex, Cristián Allendes, sostuvo: «Hoy existe gran potencial para seguir creciendo en China. Sin embargo, lo fundamental para los clientes chinos es el sabor y la calidad de la fruta que se exporta. Estados Unidos se mantendrá estable». Además, prevé que en Chile se comenzarán a ver prontamente cambios varietales, por ejemplo, en uvas.
«De no mediar problemas para los próximos meses, podríamos tener una producción récord en varios frutales».
CLAUDIA CARBONELL
DIRECTORA DE LA ODEPA«El clima nos acompañó, y ese factor permitió que los volúmenes se mantuvieran razonables».
JUAN PABLO MATTE
SECRETARIO GENERAL SNA«Si produjéramos lo que quieren los extranjeros, no tendríamos que preocuparnos de la producción internacional».
JUAN CARLOS SEPÚLVEDA
GERENTE GENERAL DE FEDEFRUTA«Hay potencial en China. Lo fundamental para ellos es el sabor y la calidad de la fruta que se exporta».
CRISTIÁN ALLENDES
PRESIDENTE DE FRUTÍCOLA GESEX«Lo que puede compensar la baja del dólar es la buena producción prevista para la próxima temporada».
ISABEL QUIROZ
DIRECTORA DE IQONSULTING
Fuente: El Mercurio