En un 12,8% aumentaron las exportaciones regionales en los últimos 12 meses, resultado en el que los envíos de salmón tuvieron principal participación.
La variación acumulada en relación al año 2016, se estableció en un 18,2%, al totalizar US$3.480 millones.
De acuerdo al Boletín de Exportaciones del INE, a septiembre pasado los embarques de productos regionales habían acumulado ventas por 318 millones de dólares.
Sin embargo, en comparación a agosto, hubo una caída de un 16,44%, con menores ingresos por US$ 62,6 millones.
Efecto salmón
El reporte del INE establece que el valor exportado de la salmonicultura representó el 75,8% del total. Ello trajo ingresos para el sector por US$241 millones, anotando un aumento anual de 11,9% (25,6 millones de dólares adicionales).
La seremi de Economía, Carmen Gloria Muñoz, dijo que son cifras positivas, al recordar que el año pasado «los niveles estuvieron más bajos (por el bloom)» y que este año la industria se ha recuperado.
A ello agregó el mejor precio internacional que la proteína alcanzó en 2017. «Este ajuste de la oferta que se produjo por la mortalidad de salmones, ayudó a que su precio sea más alto, debido a una menor disponibilidad de la oferta», dijo.
Mientras que Felipe Sandoval, presidente de SalmonChile, coincidió con el análisis de la seremi Muñoz. Reconoció que aunque hay menos envíos, «el precio ayuda a que mejore el valor total».
Consultado sobre la baja de un 18,1% respecto a agosto, Sandoval expuso que «esto hay que medirlo en un período mayor de tiempo, porque puede que se produzcan situaciones coyunturales, como menos días de trabajo en septiembre. Pero, en el agregado estamos mejorando en relación al año pasado», sentenció.
Proyectó que este año podrían acumular ventas del orden de los US$4 mil millones.
El mejor sector
El sector Industria representó el 96,7% del total exportado, con US$307,4 millones. Su rama Alimentos (en el que está la salmonicultura) presentó una participación de un 96,7%, con US$296,7 millones, lo que significó un aumento interanual de 11% o US$ 29,4 millones.
Esto le llamó la atención a Carlos Stange, presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo. «Esto es una voz de alarma. Debemos trabajar para generar otras fuentes productivas, como la mitilicultura y el turismo, que nos permita tener un mercado más sustentable», postuló.
Fuente: El Llanquihue