Corea del Sur fue el último país del Asia que visitó la delegación técnica público-privada del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y Frutas de Chile. En ese país se lograron avances para la apertura a las ciruelas frescas chilenas, el análisis de tratamiento de frío en tránsito para las exportaciones frutícolas de Chile, así como la certificación electrónica.
Durante esta visita la delegación chilena se reunión con autoridades y profesionales del Departamento de Cuarentena de Plantas de la APQA de Corea (Animal and Plant Quarantine Agency), y la Embajada de Chile en ese país. Además, se visitó el Mercado Mayorista de Garak, donde los visitantes e reunieron con representantes de la División de Cooperación y Planificación. Una delegación que estuvo por el jefe de la División de Protección Agrícola, Forestal y Semillas del Servicio Agrícola y Ganadero (s), SAG, Marco Muñoz, y el gerente general de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría.
Al respecto, el Embajador Francke explicó que Chile se ha convertido en un importante proveedor de alimentos en el mercado coreano. “Hoy somos el principal origen de alimentos como las uvas de mesa, los arándanos y cerezas frescas, así como también en jugo de manzana y carnes de cerdo, y queremos seguir creciendo”. Destacó que esto ha sido posible “gracias a una relación comercial de más de 20 años, que se consolidó en el Tratado de Libre Comercio. Una relación de trabajo, una relación sería, una relación de igual a igual entre el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, y el sector privado representado por organizaciones como Frutas de Chile, además, por supuesto de las contrapartes coreanas APQA, así como el Ministerio de Seguridad de los Alimentos de Corea”.
El Embajador, además, destacó la importancia de la reunión, ya que, “con la apertura para las ciruelas frescas chilenas, serían las primeras ciruelas importadas aprobadas de ingresar a Corea, lo que es algo muy importante, pues al consumidor coreano le gustan mucho las ciruelas, comen muchas ciruelas, tienen desarrollados su consumo. Además, las ciruelas chilenas ingresarían en contra temporada con el producto local, no compitiendo, sino que complementando, la oferta local”.
Cabe destacar que la delegación chilena sostuvo una reunión con el Embajador Francke a fin de analizar el proceso de actualización del TLC, ya que, durante la presente semana se realizará una nueva ronda de negociaciones en Seúl , para lo cual se encuentra en dicho país una delegación de la Subrei.
Por su parte, Marco Muñoz del SAG puntualizó: “Esta visita a Corea del Sur, sin lugar a dudas es muy positiva, pues en las reuniones sostenidas con las autoridades de la Agencia de Cuarentena de Plantas y Animales, hemos podido avanzar de manera importante en la apertura para nuestras ciruelas japonesas. Todo apunta a que este mercado coreano estaría disponible para el año 2025. Asimismo, pudimos analizar la implementación del tratamiento de frío para el envío de algunas frutas chilenas frente a brotes de mosca de la fruta. Una petición que realizamos y tendría respuesta positiva por parte de Corea, lo que restaría es enviar nota sobre la especificación de aquellas frutas en las cuales habría que agregar las indicaciones técnicas en el cuerpo del texto. También vimos algunos problemas que hemos tenido en la emisión de los certificados fitosanitarios electrónicos debido a un problema, lo cual, fue abordado con las autoridades, quedando solucionado el problema, liberándose algunas cargas de arándanos y cerezas”.
En el mismo ámbito, Miguel Canala – Echeverría, gerente general de Frutas de Chile, observó: “Para Frutas de Chile el participar en esta gira al Asia es muy importante, por lo mismo, agradecemos al SAG el considerarnos. Chile es actualmente primer exportador mundial de ciruelas frescas, lo cual se ha logrado gracias a la calidad de esta fruta, y por ello, lograr la apertura de este mercado nos tiene muy contentos, porque sabemos que el consumidor coreano es exigente y nosotros trabajamos para cumplir con esos requerimientos. Hoy, nos encontramos en el etapa 5 de 8 , la cual implica la visita de inspectores a Chile y posteriormente la elaboración del protocolo (etapa 6), para luego iniciar el proceso administrativo que implica la consulta pública del documento (protocolo) y la publicación de la resolución final. Me gustaría felicitar al SAG y agradecer a las autoridades de la APQA por la rapidez en la cual han avanzando, ya que, normalmente abrir el mercado coreano a un producto nuevo demora entre 7 y 9 años”
En relación la autorización para implementar tratamiento de frío en tránsito, ante un foco de mosca de la fruta, indicó: ”Creemos que este es un gran logro que nos permita ingresar con este tratamiento con frutas como uva de mesa, arándanos, cerezas, kiwis, paltas y cítricos”.
Visita al mercado de Garak
Cabe destacar que el grupo técnico de Chile, junto con visitar las instalaciones del mercado mayorista de Garak, se reunió con el director de la División de Cooperación y Planificación del mercado de Garak, Seongwuk Jang, con quien pudieron analizar la importación de frutas, su comercio y consumo.
Este mercado esta localizado en la ciudad de Seúl y cuenta con una moderna infraestructura, que se encuentra en proceso de renovación. Fue fundado en 1985 y está destinado a la comercialización de frutas, vegetales y productos del mar.
En el mercado de Garak se transan 2,3 millones de toneladas de productos locales e importados cada año, lo que representa el 50% de los productos consumidos en Seúl y sus alrededores y entre el 33% al 40% del país.
Durante la visita, se pudo verificar una gran presencia de kakis, uva de mesa y cítricos, con fruta en muy buenas condiciones y calidad. Respecto de Chile, destacó la presencia de limones de varias empresas exportadoras. Al respecto, cabe destacar que Chile es uno de los mayores proveedores de limones frescos chilenos, y Corea es su principal destino en Asia.
¿Por qué Corea del Sur?
Corea del Sur es la 12ª economía del mundo por volumen del PIB y la 29 en relación a cantidad de población. En 2023 registró un crecimiento d e1,4%, llegando a los USD1,71 billones (Banco Mundial, 2023), además posee un PIB per cápita de US$33.121,4. 33.121,4 (2023). Ello más su gran población (51.713.000 habitantes) y crecientes importaciones hacen de este mercado, un destino interesante para las frutas frescas chilenas, pues pese a que el consumo de fruta en Corea del Sur ha disminuido casi un 20% en los últimos 15 años debido a la escasez de oferta y el alza de los precios, sigue siendo un gran consumidor de estos productos si se compara con otros países del mundo.
Al respecto, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Asuntos Rurales del Corea del Sur, que indica el consumo per cápita de fruta en el país se redujo un 19% en 2022, llegando a los 55 kilogramos, tras un máximo de 67,9 kilogramos en 2007.
En 2022, las mandarinas y las manzanas lideraron el consumo per cápita con 11,8 kilogramos y 11,0 kilogramos, respectivamente, seguidas de las peras (4,4 kilogramos), las uvas (4,4 kilogramos), los duraznos (3,7 kilogramos) y los caquis (1,9 kilogramos). Entonces, pese a ser un menor consumo, sigue siendo un gran consumo si se compara con otros países.
En Corea del Sur, la población es joven, con más del 70% de ella menor de 40 años. La sociedad coreana es homogénea (más del 98% es de origen coreano) y cerrada, pero cada vez se abre más, especialmente dado que los jóvenes van a estudiar al extranjero, adoptando modas y consumos más occidentales. No obstante, dentro de Asia es uno de los consumidores más exigentes en términos de calidad.
Fuente: simfruit.cl