En Atacama se dio inicio a la temporada de uva de mesa a nivel nacional

0

Exportar más de 12 millones de cajas de uva de mesa, superar los 200 millones de dólares en ingresos y llegar a un peak de contratación de 18 mil trabajadores son las metas de la región de Atacama para esta temporada según indicó ayer el intendente Miguel Vargas en el lanzamiento nacional de la cosecha de este tipo en el Valle de Copiapó.

Hasta la pequeña localidad de Amolanas, al interior de la comuna de Tierra Amarilla, llegaron diversas autoridades nacionales y regionales para dar el vamos a la temporada de uvas. En terreno, Vargas afirmó que «el esfuerzo diversificador de la zona se tiene que sustentar en la agricultura que es el segundo sector económico más importante de la región de Atacama y tenemos enormes posibilidades para lograr ese objetivo».

Cabe recordar que del total exportado por Atacama, el 5,08% está ligado a la agricultura, lo que corresponde a US$194,3 millones, donde se pueden destacar las exportaciones de uvas frescas, aceitunas preparadas, uvas secas morenas, entre otros. En comparación al año 2014 se aprecia una variación positiva en los ingresos del sector de un 14,84%, es decir, unos $25,11 millones más que el 2015.

En la actividad también participó el subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier quien señaló que este trabajo demuestra el resultado del exitoso proceso de apoyo conjunto entre los sectores público y privado para la reconstrucción de los sistemas productivos de la región. «Desde el Estado seguiremos haciendo los esfuerzos por apoyar a nuestros agricultores sobre todo para sostener la infraestructura de riego. El gran mérito de esta región fue lo exitoso del trabajo publico privado a través del Gobierno Regional, los agricultores y el ministerio, lo que permitió recuperar rápidamente los daños del aluvión sufrido en 2015», dijo.

Además, Ternicier valoró el apoyo del Ministerio de Agricultura a través de la Comisión Nacional de Riego (CNR) que ha enfocado sus recursos en el fortalecimiento de los sistemas de la región. «En los últimos años, nuestro ministerio, a través de la CNR y la Ley 18.450, ha bonificado a la región de Atacama con un monto cercano a $7.200 millones con el fin de construir, reparar y poner en marcha obras y sistemas de riego que hagan cada vez más eficiente la situación del agro», señaló.

Productores

Por su parte, la presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (Apeco) Lina Arrieta dijo que «estamos orgullosos de ser un aporte dentro de la economía de la región y un apoyo a miles de familias que vienen desde distintos lugares como el norte, el sur o el extranjero para trabajar en nuestro valle».

Arrieta enfatizó que hasta marzo del 2017 se espera generar más de 17 mil puestos laborales «con una gran cantidad de mujeres jefas de hogar, que es una condición que se da en nuestros campos y que no se da en otros sectores productivos y eso tenemos que valorarlo». A lo anterior se suman los trabajos indirectos que tiene relación con el transporte, alimentación, servicios maquinaria, insumos, entre otros.

Del total de la superficie frutícola del Valle de Copiapó, Apeco representa el 90%. Siendo particularmente relevante en el sector de uva de mesa, donde la asociación representa el 95% de la superficie plantada.

Durante la jornada de ayer también se realizó en la primera carga de uvas de mesa en el puerto de Caldera que tendrán como destino el puerto de Wilmington en Estados Unidos. En este envío inicial se despachan 159 contenedores con un total de 4.600 cajas de la mejor uva de mesa atacameña.

La empresaria resaltó que «Atacama siempre se ha destacado por ser la primera fruta que llega a la Costa Este de los Estados Unidos y eso para nosotros tiene un tremendo valor en ser como región pionera en esto». Además en los próximos cinco meses se sumarán envíos a toda Europa y también a Asia.

Desde la Apeco resaltaron que desde hace año que las condiciones climáticas no eran optimas en la zona. Cabe recordar que el 2011 y 2012 hubo nevazón que generó daños en los campos. A esto se suma los aluviones de 2015 y posterior heladas que causaron la pérdidas del 3,4% del total de uvas de mesa exportadas de la región. Sobre esto hay que puntualizar que de la uva temprana (noviembre a enero) se perdió cerca de un 19%.

«Atacama siempre se ha destacado por ser la primera fruta que llega a la Costa Este de los Estados Unidos y eso para nosotros tiene un tremendo valor», Lina Arrieta, Presidenta de Apeco»

«Desde el Estado seguiremos haciendo los esfuerzos por apoyar a nuestros agricultores sobre todo para sostener la infraestructura de riego». Claudio Ternicier, Subsecretario de Agricultura»

NUEVAS ALTERNATIVAS

Para potenciar el sector, los agricultores locales han innovado en la plantación de nuevos productos. El Comité de Arándanos de Chile informó que las regiones de Atacama y Coquimbo son las que registran el mayor aumento en exportación de este fruto, estimando sus envíos en 2.044 toneladas, 93,5% más que lo destinado la temporada pasada, que fue de 1.056 toneladas.

A esto se suma que inversionistas chinos están apostando con las tunas en 600 hectáreas del Valle de Copiapó en un comienzo. La presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (Apeco), Lina Arrieta agregó que «hay un proyecto de inversionistas chinos que están interesados en la producción de tunas en el valle». La empresaria subrayó que «hay un tema importante que tendremos un rotación de los trabajadores porque se termina la cosecha de la uva, luego sigue la de arándanos y continuaríamos con las tunas».

12 millonesde cajas de uvas es la meta de uvas exportadas al extranjero este año según indicaron autoridades locales.

17 milempleos se espera generar durante los cinco meses que dure la temporada en el Valle de Copiapó.

Fuente: Diario Atacama