Exportaciones de uva cierran temporada con alza de 4%

0

Un favorable término de temporada 2016-2017, al menos en números, tuvieron los productores de uva este año.

Las exportaciones de esta fruta cerraron este ciclo con 730.264 toneladas embarcadas, lo que representó un crecimiento de 4% en comparación a la temporada anterior, según las últimas cifras de la Asociación de Exportadores (Asoex), que preside Ronald Bown.

Esto, pese a proyecciones negativas de expertos, tras el retiro de 23 empresas de este rubro, tras lo cual son 293 las firmas dedicadas a la exportación de uva de mesa.

Del total de las ventas al extranjero, Estados Unidos concentró el 50% de lo exportado, con 364.770 toneladas, un aumento de 11 puntos porcentuales con respecto a la temporada pasada , con lo cual se consolida como el principal comprador de uva chilena. Le siguieron el bloque Lejano Oriente, con 170.085 toneladas, y Europa, con 127.695 toneladas. Ambos destinos representan un 41% de las ventas.

La temporada, según la Asociación de Exportadores, se caracterizó principalmente por un adelantamiento de los envíos, lo que habría jugado a favor de los productores.

De las variedades existentes, la más exportada fue la uva roja sin semilla, con 271.428 toneladas y un 37% de participación, secundada por la roja con semilla, con 221.555 toneladas y un 27% del mercado. En el tercer lugar se ubica la uva blanca sin semilla, con 196.770 toneladas y un 30% de participación.

 

Fuente: El Mercurio