Envíos de productos del mar caen 11% por baja en disponibilidad de peces y precio del salmón

1

El calentamiento del océano afectó el tamaño y presencia de algunas especies. En los gremios pesqueros preocupa el impacto de la pesca ilegal de la merluza.

Menor disponibilidad de algunas especies por efectos climáticos o menores tallas y una caída en el precio del salmón. Esos fueron algunos de los factores que explicaron que en el primer trimestre de 2015 las exportaciones de productos del mar -salmones, truchas, merluza, harina de pescado, entre otros- retrocedieran 11% anual, totalizando US$ 1.278 millones.

Ese monto representa el 7,4% de los envíos no mineros del país en el período, según datos del Servicio Nacional de Aduanas.

En el sector extractivo, la merluza redujo en 9,5% sus embarques a marzo, hasta unos US$ 17 millones. El presidente de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), Luis Felipe Moncada, comentó que aún se debe monitorear la evolución de las capturas de esta pesquería, cuya cuota es de 19 mil toneladas para este año, volumen que existiría, pese al actual estado de «colapso» en el que se encuentra este recurso, indicó.

Moncada manifestó su preocupación por el efecto de la pesca ilegal de merluza -especialmente en la zona del Maule-, que en 2014 habría superado las 40 mil toneladas en el país.

El presidente de la Sociedad Nacional de Pesca Federación Gremial, Francisco Orrego, también afirmó que «las merluzas no podrán recuperarse si la autoridad no resuelve el tema de la pesca ilegal».

Moncada sostuvo que el jurel registraba hasta marzo 30% de menor captura, debido al calentamiento del océano. Pero señaló que esta situación se revirtió en los últimos días y ahora la extracción es normal. Añadió que para 2015 este recurso tiene asignada una cuota de captura de 290 mil toneladas.

La mayor temperatura del agua también afectó a la sardina y anchoveta que para este año registran 323 mil toneladas de captura, menor a las 572 mil toneladas de 2014, según Asipes. Moncada señaló que estas pesquerías estuvieron en veda en el primer trimestre por exhibir un menor tamaño al permitido para su pesca.

El presidente de Corpesca, Roberto Angelini, también se refirió al impacto de la presencia del fenómeno del Niño. Ayer, durante la junta de accionistas de la Pesquera Iquique-Guanaye, indicó que en el sur del país, esta situación ha afectado las capturas de jurel y sardina.

Harina y salmones

En el caso de la harina de pescado las exportaciones se mantuvieron estables en el primer trimestre: solo subieron 0,9% llegando a US$ 90 millones.

Angelini indicó que a inicios del año el período de pesca se atrasó como consecuencia de una veda orientada a cuidar el proceso de reclutamiento de la anchoveta (principal insumo de la harina). Moncada comentó que se prevé una menor producción de harina de pescado este año, pero dijo que los envíos serían compensados con precios altos por efecto de las vedas y menor extracción de anchoveta en Perú.

El precio de la harina se sitúa hoy en cerca de US$ 1.850 por tonelada, valor 21% inferior al de fines de diciembre, pero 14% mayor al del 22 de abril de 2014.

Con relación a los embarques de salmones, en enero-marzo cayeron 8,8% anual hasta los US$ 968 millones. Los envíos de trucha cedieron 28% en igual lapso. El gerente general de SalmonChile, Felipe Manterola, explicó que «se aprecia a la fecha una caída en el precio promedio de salmón Atlántico, desde US$ 4,95 la libra en el primer cuatrimestre de 2014 a US$ 4 este año».

Pero precisó que en volumen, a febrero contabilizaban un alza de 17% en las toneladas de salmones y truchas exportadas.

Visiones

‘Durante estos primeros meses, el escenario pesquero se ha visto influenciado por la presencia del fenómeno del Niño».Roberto Angelini, Presidente de Corpesca

»La merluza común está colapsada debido a la pesca ilegal. Debe haber medidas como la certificación de las caletas».
Luis Felipe Mondaca, Presidente de Asipes

‘Nos preocupan las condiciones oceanográficas que han tenido incidencia directa en la temporada de pesca de los pelágicos». Francisco Orrego, Presidente de Sonapesca Federación Gremial

»Tenemos desafíos de recuperación de competitividad. Los abordaremos con mejoras en costos a partir de búsqueda de una mejor condición sanitaria«. Felipe Manterola,  Gerente general de SalmonChile

Fuente: El Mercurio