Día a día las empresas no solo se ven enfrentadas al desafío de producir alimentos de alta calidad, sino también a dar garantías de que estos sean inocuos para la población. A pesar de todos los esfuerzos realizados en investigación, capacitación y fiscalizaciones, tanto a nivel nacional como internacional, la inocuidad alimentaria aún representa un gran desafío de salud pública.
¿Qué es un riesgo de inocuidad de alimentos? «Según la definición del Codex Alimentarius, un peligro alimentario es un agente biológico, químico o físico presente en el alimento, o bien la condición en que este se halla, que pueda causar un efecto adverso a la salud y estos se evalúan tradicionalmente identificando los peligros presentes, por áreas y/o por puestos de trabajo», explicó el jefe de inocuidad alimentaria de Aquagestión, Pablo Santibáñez, añadiendo que el análisis de riesgos se presenta normalmente como un proceso que comprende tres etapas: evaluación de riesgos, gestión de riesgos y comunicación de riesgos (FAO), «dándonos un marco teórico y un hilo conductor para generar las estrategias y acciones direccionadas a reducir los diferentes riesgos que podemos tener en la industria alimentaria, sin embargo, el riesgo cero no existirá nunca», enfatizó el profesional.
En este contexto, el Dr. Michel Leporati, quien es rector de la Dirección de Transferencia Tecnológica dependiente de la Vicerrectoría de Innovación y Transferencia Tecnológica de la Universidad de Talca, director de la empresa de Servicios de Bioseguridad, Inocuidad y Calidad Alimentaria CERES BCA y miembro del Comité Evaluador de FODEF en Alimentos, presentará la charla titulada “Determinación y gestión del riesgo en escenarios de incertidumbre variable” que abordará desde una mirada de cadena la gestión de la inocuidad y la bioseguridad, dando una dimensión sistémica al manejo de los peligros y riesgos en escenarios de incertidumbre, articulando los sistemas y equipos de aseguramiento de la calidad de las empresas con las gerencias y direcciones corporativas y estableciendo vínculos de colaboración con la competencia y con el regulador, desde los siguientes ámbitos: la evaluación de peligros, la prevención de riesgos, la gestión de las contingencias y la resiliencia.
Adicionalmente, las otras dos ponencias abordarán herramientas desarrolladas para medir y gestionar los riesgos de desfavorables microbiológicos y de antibióticos, respectivamente, que los productores de alimentos pueden tener en sus productos finales, abordando las distintas dimensiones de análisis productivos y operacionales asociados. Las ponencias se titulan: “Factores claves para un monitoreo ambiental eficiente: Disminución de riesgos microbiólogos” por Carlos Díaz, bioquímico, jefe técnico de inocuidad alimentaria en Aquagestión; y finalmente la charla de Luciano Rivera, bioquímico, jefe del Área de Cromatografía de Aquagestión, con “Residuos de antibióticos: Mitigación de factores de riesgo sobre desfavorables”.
«Este workshop se enmarca en nuestro objetivo corporativo de estar siempre a la vanguardia, generando valor a nuestros clientes y actualizándolos en temas contingentes de la industria alimentaria», aseguraron desde Aquagestión.
Fuente: aqua.cl