Chile: Exportaciones de fruta fresca a India crecen 133%

0

Según informó la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile Asoex, en lo que va de la campaña 2020/21, las exportaciones chilenas de frutas frescas a la India han llegado a  las 4.451.087 cajas. Lo anterior es un aumento del 133,07%, interanual.

 

Indicaron que las principales especies que se han exportado son las manzanas (2.862.377 cajas), los kiwis (1.187.007​ cajas), las peras (153.824 cajas), cerezas (76.757 cajas), arándanos (74.812 cajas), uva de mesa (54.150 caja), ciruelas (41.488 cajas), y aguacates (paltas) (672 cajas).

La asociación destacó que el crecimiento de las exportaciones se explicaría por los aumentos en las exportaciones de casi todas las categorías mencionadas, a excepción de las ciruelas.

Destacaron las manzanas (+179%), kiwis (+64%), peras (896%), cerezas (135%), arándanos (237%), uva de mesa (23%), y aguacates (100%).

Como dato extra, agregaron que India se caracteriza por ser un país que ha experimentado un gran crecimiento de la clase media, lo que ha determinado ciertos cambios en la demanda de alimentos y en el perfil de consumo.

Añadieron que gran parte del comercio de frutas y otros productos ha estado tradicionalmente ligado a los pequeños almacenes de barrio, los vendedores ambulantes y los mercados mayoristas.

En esa línea, las cadenas de supermercados por otro lado no están aún muy desarrolladas, al igual que el e-commerce, el cual representa tan solo alrededor del 9% del comercio actual (es menos que lo que se vende vía venta ambulante).

Agregaron que un canal emergente es el “gourmet”, donde se comercializan productos de alta calidad y donde hay muy buena recepción para los productos importados.

 

 

Fuente: portalfruticola.com