172 MiPymes de todo el país han logrado exportar por primera vez este año con el apoyo de ProChile

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En el marco de la Semana de las MiPymes y Cooperativas -organizado por el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo- ProChile informó que, a octubre de 2023, 172 MiPymes han logrado exportar por primera vez de la mano de la institución, utilizando los servicios y herramientas que ofrece este servicio público de la Cancillería.

De estas, 97 empresas son de la Región Metropolitana, le sigue la Región de Valparaíso con 16 y Biobío con 15. La mayoría de las empresas que han logrado exportar por primera vez en estas regiones pertenecen al sector servicios, economías creativas e industrias.

“Entre enero y octubre de este año, estas 172 MiPymes han exportado cerca de US$ 29 millones de dólares. Es por eso que es muy importante seguir apoyándolas, en especial por su aporte a la diversificación en la canasta exportadora -más del 16% pertenece al sector servicios- como también en su aporte al comercio intrarregional a países como Perú, México y Bolivia, más otros mercados importantes como Estados Unidos y Reino Unido”, comentó Ignacio Fernández, Director General de ProChile.

Más de mil MiPymes exportadoras en 2023

En total, ProChile ha apoyado a 1.212 MiPymes exportadoras en los primeros 10 meses del año, las cuales han enviado al mundo más de US$ 687 millones y generado más de 20 mil puestos de trabajo.

De las MiPymes exportadoras, 46% tiene domicilio en la Región Metropolitana, le siguen Valparaíso con un 10.8%, Maule con 8,4%, O’Higgins con 5,7% de participación.

Si bien el grueso de las empresas exportadores pertenece al sector Agro, 199 son exportadoras de servicios, 149 de productos industriales y 97 de Economía Creativa.

40% de las 1.212 MiPymes exportadoras usuarias de ProChile destinó sus envíos a Latinoamérica entre enero y octubre de este año. Los cinco principales mercados fueron China, Estados Unidos, Brasil, Perú, España.

A nivel nacional, 3.336 empresas MiPymes han registrado exportaciones entre enero y octubre de este año, por montos cercanos a los US$ 1.936 millones, aportando con más de 52 mil puestos de trabajo.

Caviar de Chile al mundo

Para ver el funcionamiento de una de las 172 MiPymes que han exportado por primera vez este año, la Dirección Nacional y Metropolitana de ProChile visitaron –en conjunto con representantes de la Seremia de Economía, Sernatur, Sernapesca y de la Delegación Presidencial Provincial de Talagante– a la empresa Esturiones Andes Chile.

Esta es una microempresa ubicada en Peñaflor que se formó en 2015 por un grupo de ingenieros, biólogos y veterinarios con el objetivo de producir caviar y carne de esturión siberiano.

Este pescado es considerado como un fósil viviente, que no ha mostrado cambios evolutivos desde la época de los dinosaurios y la especie siberiana es originaria de una remota región fronteriza entre Siberia y Mongolia, específicamente en Lago Baikal y en los Ríos Ob y Lena.

El caviar del esturión siberiano, que se comercializa bajo la marca “URAQI”, se obtiene luego de seis a siete años de cultivo y es un producto gourmet muy apreciado a nivel mundial y con un alto precio de mercado.

Fue durante este año que se obtuvieron las primeras cosechas de caviar y así, durante el segundo semestre de este año se inició su proceso de exportación a clientes de Estados Unidos, Latinoamérica y Europa. En este proceso, la empresa contó con el apoyo de la oficina regional metropolitana de ProChile, en un trabajo conjunto con las oficinas comerciales de la institución.

“Los contactos para realizar las exportaciones se generaron gracias a la participación de nosotros en la feria Seafood Expo Global en Barcelona que asistimos, donde ProChile nos brindó apoyo, contactos y asesoría comercial. Esperamos que a futuro nos puedan seguir ayudando, ya sea para entender -desde punto de vista regulatorio- los mercados de destino hasta para abrirnos puertas con potenciales clientes”, dice Pablo Gómez, socio y director comercial de esta empresa.

Paralelamente y como parte del proceso de extracción del caviar se obtiene la carne de esturión, la cual fue enviada a clientes en México destinada al consumo principalmente de restaurantes de Ciudad de México y Rivera Maya en Cancún.

La empresa espera producir en régimen anual aproximadamente 4,3 toneladas de caviar y 13 toneladas de filete limpio de esturión.

 

Fuente: prochile.gob.cl