Un nuevo llamado a los turistas que por estos días visitan la zona para que no consuman mariscos crudos como una forma de evitar intoxicaciones alimentarias, realizó ayer el seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez, tras confirmar que el Laboratorio de Salud Pública de la Autoridad Sanitaria de Los Ríos detectara en la caleta de pescadores de Mehuín la primera muestra positiva para vibrión parahemolítico en lo que va del presente año.
Al respecto, la autoridad explicó que «dentro del monitoreo permanente que hacemos a los cultivos marinos hemos encontrado en esta oportunidad la presencia de vibrión parahemolítico, siendo la primera muestra que resulta positiva, lo que nos revela que esta bacteria está presente dado el aumento de temperatura de las aguas de esta época estival».
«Debido a lo anterior concluimos que el riesgo de consumir mariscos crudos se ve absolutamente incrementado en estas fechas y por ello hacemos un llamado muy insistente a la comunidad para evitar el consumo de mariscos crudos. Ya tenemos muestras positivas y recalco esta situación porque creo que los valdivianos sabemos comportarnos, pero los turistas se entusiasman mucho, por lo tanto el llamado especialmente va dirigido a las personas que nos visitan, para que su estadía en nuestra región sea algo atractivo, emocionante fascinante y no tengan que pasar por una hospitalización», recalcó Ramírez.
En mehuín
Específicamente en cuanto al caso de Mehuín, el personero destacó que «la bacteria fue identificada por el Laboratorio de Salud Pública de la seremía de Salud cuyo equipo realizó la pesquisa y posterior análisis de las muestras, cuyo resultado fue además ratificado por el Instituto de Salud Pública (ISP), y representa el primer hallazgo en lo que va del año 2016».
El seremi realzó además que los mariscos deben ser cuidadosamente cocidos y advirtió que deben hervir por lo menos durante cinco minutos desde que suelta el hervor, para eliminar la presencia de la bacteria vibrión parahemolítico. «La gastroenteritis incluye alguno o varios de los siguientes síntomas: diarrea, cólicos abdominales, náuseas, vómitos, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos, asi que hay que estar atentos», puntualizó el medico veterinario, recordando que por cifras, «la mayoría (21%) de las intoxicaciones por ETA se da por consumo de moluscos bivalvos en estado crudo y un 72 por ciento de los brotes el por pérdida de inocuidad o falencias en la manipulación de alimentos en el domicilio de los afectados».
Recomendaciones
Por último y consultado sobre las recomendaciones que la Autoridad sanitaria entrega a la ciudadanía por estos Casos, el doctor Ramírez indicó las siguientes:
•Lave las manos con agua y jabón de comer, preparar alimentos, después de ir al baño y cambiar pañales.
•Lava bien frutas y verduras antes de comerlas. Usa y consume sólo agua potable. Si no disponer de ella, hiérvela.
•Compra y consume alimentos sólo en lugares autorizados.
•Evita la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos. Mantén limpios utensilios y superficies.
•No consumir los mariscos crudos.
•Hervir siempre durante 5 minutos los mariscos, desde que suelta el hervor.
•El jugo de limón no cuece los alimentos
•Mantener los mariscos refrigerados y separados de los otros alimentos.
Fuente: Austral Valdivia
Llaman a prevenir tras hallazgo de vibrión parahemolítico en Mehuín https://t.co/8tg7FyKpZA https://t.co/554OA6aYzr