La compañía perdió US$ 1,44 por cada kilo de salmón que produjo en el cuarto trimestre de 2015
El impacto de la crisis local sobre el grupo salmonero más grande del mundo, Marine Harvest, no logró pasar inadvertido ni mucho menos atenuarse durante el cuarto trimestre de 2015. La compañía reportó a nivel global una ganancia de 837 millones de coronas noruegas (US$ 97,9 millones) para el lapso entre octubre y diciembre del año pasado. Lo anterior representó una caída de 18,9% respecto de los ingresos que obtuvo en el mismo período de 2014, cuando sus ganancias ascendieron a 1.032 millones de coronas noruegas (US$ 120,75 millones).
Y la operación chilena es la que tiene más responsabilidad en este retroceso. Marine Harvest Chile registró una pérdida de EBIT operacional (ingresos antes de impuestos e intereses) de 181 millones de coronas noruegas (US$ 21,16 millones), transformándose en la filial que mayor impacto le genera a la salmonera entre los seis países donde la compañía tiene operaciones. Donde también anotó resultados negativos fue en Escocia, en que perdió 30 millones de coronas noruegas (US$ 3,51 millones). En tanto, en las otras cuatro filiales tuvo ganancias, entre las que destacaron las de Noruega, principal competidor de Chile. La operación de ese país significó para el grupo ingresos por 809 millones de coronas noruegas (US$ 94,59 millones) solo en el cuarto trimestre de 2015.
Su operación en Canadá también obtuvo ingresos, por 31 millones de coronas noruegas (US$ 3,62 millones). En el caso de Irlanda, ganó solo US$ 1 millón, y en Islas Feroe anotó utilidades por 47 millones de coronas noruegas (US$ 5,5 millones).
En Noruega gana US$ 1,4 por kilo de salmón y en Chile lo pierde
Tan eficiente es la operación de Noruega que en ese país la compañía gana US$ 1,42 por cada kilo de salmón que produce, mientras que en Chile pierde US$ 1,44. Considerando que el precio es superior a US$ 1 por libra en Noruega frente al valor de venta del salmón chileno, lo anterior se traduce en una pérdida en torno al 20% en Chile y a una ganancia cercana al 15% en el país europeo.
«Si se compara con 2014, los costos en nuestra operación chilena se han incrementado en forma significativa, impulsado principalmente por un aumento en los costos relacionados a smolt y de salud y medicación», señaló la compañía en su informe de resultados. De hecho, reveló que el costo sanitario subió 10%.
Y, pese a que la industria local está comenzando a ver mejorías que se asocian principalmente a precios, al parecer, la mayor salmonera del mundo aún no ve un escenario de mejora en el futuro. «El tema sanitario en Chile sigue siendo una preocupación y se espera que los costos de producción aumenten aún más en la primera mitad de 2016», advirtió la empresa.
Lo anterior a pesar de que entre marzo y abril se debiera presentar la modificación a la regulación sanitaria, que permitiría, entre otras cosas, limitar las densidades de producción de acuerdo con las condiciones sanitar
Fuente: El Mercurio
Marine Harvest Chile es la operación que genera más pérdidas a la mayor salmonera del mundo https://t.co/jOxrlEhGnf https://t.co/8pQqkfaXTh