Casi 30 productos lograron en 2015 la aprobación sanitaria para ser exportados, según la Direcon.
Cuando Chile firma un nuevo acuerdo comercial con algún país, gran parte de la atención se centra en la reducción de los aranceles -que en diversos casos llega a cero-, pero en ocasiones este logro no significa mucho si es que las exportaciones nacionales, principalmente las relacionadas con el rubro de los alimentos, no cumplen con las exigencias establecidas en dicho mercado.
Los envíos domésticos pueden contar con arancel cero y cumplir con las normas de origen, “pero si no tienes abierto desde el punto de vista de los requisitos sanitarios, al final es como si el arancel fuera infinito, porque no se puede entrar”, dice Andrés Rebolledo, jefe de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (Direcon).
A su juicio, las gestiones en esta materia son cruciales, porque son las que finalmente viabilizan los embarques. “De otra manera, simplemente no tienes opciones de exportar”, explica.
En medio de este escenario, la autoridad destaca que, entre enero de 2015 y enero de este año, se contabilizaron 39 procesos culminados de aperturas para los embarques locales, lo que se traduce en que casi 30 alimentos chilenos lograron la aprobación para ingresar a 24 países y a la Unión Euroasiática.
Uno de los mercados que se abrió fue el de las nueces con cáscara en China. El año pasado, las importaciones chinas de este fruto seco totalizaron US$ 21 millones, de los cuales US$ 19 millones (91%) provinieron desde EE.UU. El segundo mayor proveedor es Australia, con US$ 900 mil.
Los productos estadounidenses están obligados a pagar el arancel de 25%, mientras que los alimentos australianos deben pagar una tarifa de 15%.
Gracias al Tratado de Libre Comercio que rige desde octubre de 2006, Chile está exento de dicha tasa. “Queda claro que tenemos una gran opción, porque es Chile el que tiene el arancel cero”, comenta Rebolledo, quien añade que “es probable que haya una porción importante del mercado que sea abastecido por productos chilenos”.
El jefe de la Direcon precisa que las aperturas que más demoran en concretarse son las de las naciones asiáticas. En algunos casos, las negociaciones pueden prolongarse por años.
En este sentido, Rebolledo subraya la importancia del Acuerdo Transpacífico (TPP), que incluye a cinco países de Asia, ya que este pacto facilitará el comercio de los alimentos chilenos en la región.
Fuente: La Tercera