Continúan los efectos de las manifestaciones por la marea roja en la región de Los Lagos. Hoy el presidente de SalmonChile, Felipe Sandoval, confirmó que cuatro mil toneladas de peces se encuentran con riesgo sanitario, debido a que hace 14 días no han recibido alimento en los viveros.
«El mayor problema que tenemos en Chiloé es que están sin operar gran parte de las plantas procesadoras de la zona, lo que provoca problemas en todas las fases previas al cultivo de salmones, lo que paraliza la cadena productiva. Hay 800 mil peces -unas 4.000 toneladas – que están en viveros, que es la fase previa al procesamiento, y que están hace más de 14 días sin alimentación, siendo que lo normal son 7 días», indicó Sandoval.
Según el presidente de SalmonChile, las movilizaciones en Chiloé, Calbuco y Puerto Montt, donde se encuentra el 70 por ciento del procesamiento de los salmones, no han permitido cumplir con la normativa vigente que establece un máximo de siete días en los que los peces podrían estar sin comida.
«La industria salmonera está prácticamente paralizada en Chiloé, especialmente en Quellón y Calbuco. Acá funciona gran parte del procesamiento de nuestro sector y hoy la industria completa a nivel nacional están operando solo en un 20% de su capacidad», dijo.
El presidente de SalmonChile, aseguró que hay otras pisciculturas de la zona que también están en una situación parecida, ya que tienen problemas con el suministro de oxígeno y alimentos, lo que condiciona la producción futura. Adicionalmente, varias pisciculturas, que son la fase inicial de la crianza de salmones y que funcionan en tierra y con agua dulce, necesitan alimentos y oxígeno para operar, los cuales no llegan por efecto de los bloqueos de camino”, sostuvo.
“Finalmente hay ocho centros de engorda en el mar que tienen peces enfermos y que, si no se retiran, van a afectar a todos los peces de estos centros por el contagio que se puede producir”, agregó.
Por su parte, desde la Subsecretaría de Pesca, aseguraron que mantienen un monitoreo constante sobre todos los sectores productivos de la región y que existe preocupación por parte de las autoridades, sin embargo declinaron referirse a este hecho concreto.
Fuente: La Tercera
Advierten riesgo sanitario por cuatro mil toneladas de salmones sin procesar https://t.co/1LwgXOC7GR https://t.co/CTYrBZmdHf