Arbiom, una compañía de biotecnología agrícola que desarrolla soluciones para convertir la madera en alimentos, anunció recientemente el éxito de un estudio científico que evalúa el SylPro®, su ingrediente de proteína alternativa para la alimentación de salmones Atlántico (Salmo salar) juveniles. El estudio, realizado por Matis Icelandic Food & Biotech R&D como parte del proyecto SYLFEED, fue diseñado para demostrar el rendimiento nutricional del producto proteico de Arbiom (SylPro®) en comparación con las fuentes convencionales de proteínas vegetales y animales.
«Estos hallazgos indican que SylPro puede usarse para reemplazar la harina de pescado o las proteínas de origen vegetal en los alimentos para el salmón Atlántico juvenil, una etapa crucial de desarrollo, y ofrecer un rendimiento nutricional equivalente como fuentes de proteínas convencionales de hasta un 20 por ciento de nivel de inclusión», dijo Alexandra Leeper de Matis y quien es candidata a doctora.
En la investigación, las dietas se formularon con el ingrediente rico en proteínas de Arbiom como complemento o reemplazo de la harina de pescado y las proteínas de origen vegetal a diferentes tasas de inclusión. Más en detalle, el análisis fue diseñado para evaluar el rendimiento nutricional del producto en términos de aumento de peso corporal, así como sus efectos sobre el microbioma intestinal, que los investigadores midieron en el transcurso de un período de prueba de cinco semanas.
«SylPro representa una nueva fuente de proteínas respaldada científicamente para los productores y elaboradores de alimentos para acuicultura, que compite por completo con las fuentes de proteínas comerciales actuales», aseguró el Dr. Jon Arnason, nutricionista senior de animales de Matis.
A su vez, se explicó que los resultados del estudio no mostraron diferencias estadísticas en el aumento de peso corporal para SylPro en comparación con la dieta de control hasta el nivel de inclusión del 20%. Además, no hubo diferencias en la mortalidad de peces entre los tratamientos.
Dichos resultados respaldan los ensayos anteriores que evaluaron SylPro. «Esto representa otro hito en el camino de Arbiom para comercializar el producto SylPro a medida que continuamos validando su eficacia en múltiples aplicaciones de alimentación animal», puntualizó el director ejecutivo (CEO, por su sigla en inglés) de Arbiom, Marc Chevrel.
SylPro se produce a partir de la madera a través del proceso de Arbiom, que integra tecnologías de fraccionamiento y bioconversión para convertir eficientemente los residuos de madera en sustratos fermentables para la producción de microorganismos mediante procesos de pretratamiento y fermentación. El producto final es una levadura seca, que es una fuente de proteína nutricional para su uso en alimentos acuícolas y otros alimentos para animales.
Arbiom fue seleccionado como uno de los tres finalistas en los Premios a la Innovación de la GOAL 2019 y presentará su solución innovadora para proteínas sostenibles para la acuicultura en dicho evento que se llevará a cabo en Chennai, India, del 22 al 24 de octubre.
Fuente: Aqua.cl