De acuerdo a información de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), en lo que va del desarrollo de la actual temporada 2020-2021, las exportaciones de frutas frescas a los diferentes mercados del mundo alcanzan 1.839.723 toneladas, cifra que es ligeramente mayor al mismo periodo de la temporada pasada (0,3%)
Asia lidera como destino con la recepción del 37,8% del total exportado, seguido por Estados Unidos con el 26,8% .
Europa se ubica en una tercera posición con el 17,9%, seguida de Latinoamérica con el 15,4%, Medio Oriente 2,4% y Canadá 1,9%.
A la fecha destaca el crecimiento de los envíos de frutas chilenas hacia el mercado de Asia, incremento que cifra 16,41% en relación a igual periodo del ejercicio 2019-2020. También destaca Latinoamérica con un alza de 7,3%.
Por otro lado, Estados Unidos, Europa, Medio Oriente y Canadá registran bajas de -10%, 17%, 35%, y 1% respectivamente.
En cuanto a especies, las principales frutas exportadas por el país, en términos de volúmenes son uvas de mesa con una participación en el total de las exportaciones de 28,7%, seguidas de las cerezas con el 19,2%, manzanas 17%, ciruelas 6,6%, arándanos 6,4%, peras 4,8%, nectarines 3,9%, paltas 3,9%, y mandarinas con el 3,4% del total de frutas exportados a la fecha.
Fuente: simfruit