Chile se convirtió el año pasado en el primer país exportador de fruta fresca a China, con envíos totales de US$1.210 millones , según informó hoy la embajada chilena en el gigante asiático.
Las exportaciones de fruta de nuestro país a China crecieron el año pasado un 22 %, con productos destacados como cerezas, arándanos y ciruelas.
Los envíos chilenos representaron cerca del 24 % del total de fruta fresca que el año pasado importó el gigante asiático, desplazando a Tailandia de la cabeza de la lista, según información divulgada por el Centro de Información de Aduanas de China.
Actualmente, señala la embajada, las frutas nacionales que tienen autorización para entrar al mercado local son arándanos, cerezas, ciruelas, kiwi, palta, manzana y uva de mesa.
Además, durante la visita de Estado que realizó a Chile el presidente chino, Xi Jinping, se firmó el protocolo de exportación de nectarinas, que empezarán a enviarse este año.
En opinión del embajador de Chile en China, Jorge Heine, las perspectivas para los envíos de fruta fresca son «positivas» por «la creciente demanda de los consumidores chinos», de forma que para la temporada 2017-2018 se espera que el valor total de la exportación de nectarinas alcance los US$55 millones.
Heine destacó en el comunicado las «enormes oportunidades» que existen en China, fundamentalmente por el acelerado aumento de la clase media, que demanda productos alimenticios de primer nivel».
En 2016 China se mantuvo como el primer socio comercial de Chile. En total hubo un intercambio comercial por valor de US$31.217 millones, un 0,9 % más que en 2015. China fue el primer destino de las exportaciones chilenas, con un valor total de US$17.068 millones, 4,5 % más que el año anterior.
Fuente: Estrategia