China se convierte en segundo destino de las exportaciones de carne bovina

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Con la apertura del mercado chino a mediados de 2015, la configuración del mapa de los principales países de destino de los envíos de carne bovina sufrieron un drástico cambio.

Durante el período enero-septiembre de este año se exportaron 2.000 toneladas al país asiático, lo que representa un tercio de los envíos totales, de acuerdo a los datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Así, en un año (2015-2016), la participación de mercado de China se multiplicó por seis, pasando de representar un 4,25% a 24,95%.

“Debido al tamaño y demanda de ese mercado, se abrió una buena posibilidad para la industria cárnica nacional, la cual comenzó las exportaciones la segunda mitad del año pasado, finalizando 2015 con algo más de 600 toneladas”, aseguró Claudia Carbonell, directora de Odepa.

Esto ha producido un reordenamiento completo de los mercados de destino de carne bovina. Si bien Costa Rica se mantuvo como el principal país para los envíos de carne bovina, con 1.794.306 kilos exportados por US$8.732.326, Estados Unidos retrocedió al cuarto lugar del mapa, con 464.442 kilos por US$2.172.972.

Otros factores que llevaron a un reordenamiento en el mapa, fue el aumento de las exportaciones a Costa Rica y Canadá en 2015, producto de “condiciones arancelarias favorables para ambos países para la exportación, precios medios atractivos, aprovechamiento de recientes aperturas comerciales, condiciones internas de mercado que propiciaron una mayor demanda de carne y el desarrollo de estrategias de penetración y prospección de mercados fructíferas”, explicó Carbonel.

Hasta 2012, Costa Rica no aparecía en el panorama. Recién comenzó a figurar en 2013, cuando Chile exportó a ese país 152.784 kilos por US$611.691.

Junto al fortalecimiento y la entrada de nuevos mercados, la industria sigue creciendo. Mientras el año 2010 exportaron 4.920.708 kilos, durante enero a septiembre de esto año sumaron envíos por 6.171.451 kilos.

Fuente: Pulso