Cultivar Salmones en Chile es 31% más caro que en Noruega

1
Durante la última década en Chile se ha duplicado (132%) el costo de cultivar salmón, mientras que en Noruega subió 55%, en el Reino Unido 44% y en Islas Faroe sólo 3%. 
Un aumento de 132% ha registrado el costo de cultivar salmón atlántico en Chile en la última década, al pasar de EUR$1,94 el kilo en 2005 a EUR$4,51 el kilo el año pasado. Ello según un informe de Kontali Analyse presentado en el marco de la North Atlantic Seafood Forum (NASF) realizado en Noruega.

El estudio detalla  que en Noruega en igual periodo, el costo se elevó dos veces menos que en Chile, es decir 55%, al subir de EUR$2,23 el kilo de 2005 a EUR$3,45 el kilo en 2015.

Otras zonas analizadas fueron el Reino Unido, con un alza de 44% en diez años, llegando a EUR$4,15 el kilo el ejercicio pasado; y las Islas Faroe, con un crecimiento de solo 3%, al pasar desde EUR$3,19 el kilo en 2005  a EUR$3,30 el kilo en 2015.

En el archipiélago se registra el inferior costo de los cuatro, según datos del año pasado, mientras que Chile exhibe el mayor valor (EUR$4,51 el kilo). Le sigue el Reino Unido (EUR$4,15 el kilo) y Noruega (EUR$3,45 el kilo).

Ello difiere bastante con lo sucedido hace diez años, cuando Chile tenía el menor costo (EUR$1,94 el kilo), luego Noruega con EUR$2,23 el kilo, Reino Unido con EUR$2,89 el kilo y en las Islas Faroe con EUR$3,19 el kilo, el más alto en aquel año.
Fuente: Estrategia