Los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1. Con respecto al año 2021, se registra variación positiva en el volumen exportado de 0,6%, y en cuanto al valor se observa una disminución de -0,4%.
De este total en valor, 68,4% corresponde a fruta fresca, 22,9% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 8,7% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanza ventas por 2 millones 615 mil toneladas, equivalente a USD 5.085 millones FOB para el año 2022. Estas exportaciones registran una disminución en volumen de -0,1%, y en valor de -4,7% comparado con el año anterior.
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 397 mil toneladas, equivalente a USD 2.130 millones FOB, evidenciando un aumento de 18,1% en volumen y 17,3% en valor, en comparación con el año anterior, destinadas en su mayoría a China (el 90,1% de las exportaciones de cereza chilena se enviaron a ese país). Le sigue en importancia uva de mesa, con 605.994 toneladas equivalentes a USD 871,6 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 15,4% en volumen y una disminución de -5,1% en valor, comparado con el año anterior, y donde el principal comprador en este período fue EE.UU. seguido de China (que concentran 50% y 12% del valor total de las exportaciones, respectivamente). En tercer lugar, se encuentra manzana, registrando envíos por 602.478 toneladas, equivalentes a USD 518,4 millones FOB, registrando una disminución de -6,4% en volumen y -15,7% en valor, en comparación con el año anterior, con envíos a diversos países, como Colombia (14%), EE.UU. (12%), y Brasil (10%). Y en cuarto lugar está arándano, con envíos por 105.403 toneladas equivalentes a USD 428,8 millones FOB, registrando una disminución de -6,6% en volumen y -26,1% en valor, en relación con el año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (46%), Países Bajos (20%) y Reino Unido (9%).
Estas cuatro especies, junto con la palta – que es la quinta principal especie exportada durante el año 2022 – concentran 82,1% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.
En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 153.408 mil toneladas equivalentes a USD 648 millones FOB durante el año 2022. En comparación con el año 2021, estos valores evidencian un aumento de 7,3% en volumen y en valor una disminución de -4,4%.
El principal producto exportado en términos de valor es la nuez con cáscara, con envíos por un total de 90.516 toneladas por USD 261,5 millones FOB, representando 40,3% del valor total de exportaciones de frutos secos del período. Los principales destinos fueron Turquía (32,7%) e India (24,2%). El segundo producto que destaca en valor de exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 34.891 toneladas, y USD 213,4 millones FOB, representando 32,9% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente a Alemania (21,4%), España (13,4%), e Italia (10,3%). Y en tercer lugar se ubica avellana sin cáscara, que registra ventas por 17.324 toneladas y USD 120,25 millones FOB, representando 18,6% del valor total de envíos de frutos secos, donde el principal destino es Italia (53,4%) y Alemania (17,2%).
Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron envíos por 670.785 toneladas equivalentes a USD 1.706 millones FOB durante el año 2022, lo que representa un aumento de las exportaciones de 1,7% en volumen y 17,1% en valor, en comparación con el año anterior.
En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (31,7%), luego deshidratados (26,9%), le siguen conservas (21,6%), jugos (15,1%), y finalmente aceites (4,7%). En comparación con el año anterior, todas las categorías registran aumento en el valor de sus exportaciones, destacando conservas, con un aumento de 39%, y deshidratados y aceites con aumentos por sobre 20%.
En cada categoría destacan por sus mayores ventas:
– Congelados: berries (arándano, frutilla, frambuesa y mora) con ventas por USD 178,5 millones, USD 128,8 millones FOB, USD 95,2 millones FOB y USD 54,2 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU., Canadá y Australia.
– Deshidratados: ciruela y uva, con ventas por USD 256,9 millones y USD 129 millones FOB respectivamente. Los principales países de destino de estas frutas en el período de análisis fueron China y México en el primer caso, y EE.UU. y Perú en el segundo.
– Conservas: durazno y manzana, alcanzando ventas por USD 118,5 millones y USD 74,6 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente México y EE.UU. en ambos casos.
– Jugos: de uva y manzana, con ventas por USD 88,4 millones y USD 86,9 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son Japón y Corea del Sur en el primer caso, y EE.UU., y México en el segundo caso.
– Aceite: de oliva, con ventas por USD 79,8 millones FOB, y con envíos fuertes a Brasil y EE.UU.
1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.
Fuente: odepa.gob.cl