De este total en valor de exportaciones de frutas, 77% corresponde a fruta fresca, 17% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 6% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
Durante el periodo enero-julio 2021 se registra un total de exportaciones de fruta de 2,35 millones de toneladas, por USD 4.894 millones FOB, sin considerar el IVV1. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra una leve disminución de -0,1% en volumen exportado, y un aumento de 4% en valor.
De este total en valor, 77% corresponde a fruta fresca, 17% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 6% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanza ventas por 1,9 millones de toneladas, equivalente a USD 3.776 millones FOB durante el periodo enero-julio 2021. Estas exportaciones registran un aumento a disminución en volumen de -2%, y un aumento en valor de 2% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, que registra exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.287 millones FOB, registrando un aumento de 83% en volumen y 35% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas).
Le sigue en importancia la uva de mesa, registrando 521 mil 600 toneladas equivalentes a USD 870,8 millones FOB, registrando una disminución de -7% en volumen y -16% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (47%) y China (15%).
En tercer lugar, están los arándanos, con 96 mil toneladas equivalentes a USD 484 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 14% en volumen y 15% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores son EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 19% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).
Y en cuarto lugar se encuentran las manzanas, con ventas por 456 mil 800 toneladas, equivalentes a USD 414,9 millones FOB, enviadas principalmente a EE.UU. (14%), India (13%), Colombia (9%), y Países Bajos (8%).
Estas cuatro especies concentran 81% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.
Fuente: odepa.gob.cl