Skretting ARC Pargua se encuentra organizando el seminario titulado «Acuicultura Sustentable para el Futuro», que se llevará a cabo durante toda la jornada de este miércoles 6 de noviembre en el Hotel Cabañas del Lago de la ciudad de Puerto Varas, región de Los Lagos, y en donde se abordarán temas específicos sobre recirculación, calidad de agua, salud de peces y bienestar animal.
La instancia se enmarca en las actividades definidas en el proyecto 17IFI-72845 subsidiado por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo). Este programa específico de apoyo a proyectos de inversión tecnológica (IFI) cuenta además con la colaboración del Programa Estratégico Mesoregional (PEM) Salmón Sustentable.
En palabras de Juan Gutiérrez, gerente de Skretting ARC Pargua –el nuevo Centro de Validación y Desarrollo de Skretting en Chile-, «este evento busca promover y compartir, entre diversos actores de la industria, conocimientos relacionados a los sistemas de recirculación y su interacción con temáticas tan relevantes como la calidad de agua y la salud y el bienestar de los peces en cultivo. Hoy, más que nunca, la implementación y el adecuado manejo de los sistemas RAS serán una pieza fundamental en la sostenibilidad del negocio de la acuicultura, tanto a nivel nacional como internacional».
Para ello, Skretting convocó a expertos de distintas empresas vinculadas a la salmonicultura nacional, quienes expondrán en específico sobre: sistemas de recirculación y sus desafíos, manejo de parámetros de calidad de agua y salud, y bienestar animal. En la ocasión, Juan Gutiérrez presentará además los detalles del nuevo Centro de Validación y Desarrollo de Insumos Sustentables para dietas, proyecto que cuenta con el apoyo de Corfo.
El director regional de Corfo Los Lagos, Rodrigo Carrasco, aseguró por su parte que están «empeñados en apoyar que la industria acuícola sea más sustentable y una de las maneras de hacerlo, en este caso particular, es a través de los productores de alimento porque ellos son capaces de incorporar nuevos ingredientes más sustentables, es decir, salir de la pesca pelágica y utilizar en su reemplazo esas proteínas y esos ácidos grasos, a partir de fuentes vegetales. Además, incorporan una industria que hoy participa poco y que es la agricultura».
Fuente: Aqua.cl