El volumen de la exportación española de frutas y hortalizas frescas registró en mayo una ligera recuperación de 0,7% en comparación al mismo mes de 2015, mientras que en valor creció un 10% sumando 1 266 millones de euros, según los últimos datos de la Dirección General de Aduanas procesados por Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX).
La recuperación del volumen exportado está vinculada a las hortalizas que observaron un crecimiento de 7,7% en volumen, sumando 419 798 toneladas. Las principales hortalizas exportadas en el período fueron: tomate (+1%), lechuga (+13%) y coles (+1,7%).
Por el contrario, el volumen de la exportación de frutas se redujo en un 3,4% con relación al mismo mes de 2015, totalizando 653 294 toneladas. Según la FEPEX, la disminución se debió principalmente al descanso de los cítricos.
No obstante, se registró un incremento en los envíos de fresa (+3,6%) y de frutas de hueso como melocotón (+25%), totalizando 66 520 toneladas y 46 501 toneladas, respectivamente.
“La ligera recuperación del volumen exportado de frutas y hortalizas en mayo cambia la tendencia de meses anteriores de 2016, ya que en febrero, marzo y abril se produjeron descensos del 0,8%; 8,9% y 7,3%, respectivamente”, destacó la FEPEX.
En cuanto al valor de los envíos de frutas y hortalizas frescas en mayo se observó un crecimiento de 10% en comparación al mismo mes de 2015, sumando 1 266 millones de euros. El valor de los envíos de hortalizas registró un aumento de 14%, mientras que el de frutas fue de 8,7%.
Fuente: Marco Trade News
España observa recuperación del volumen exportado de frutas y hortalizas en mayo https://t.co/jAqnzWBBGw https://t.co/rxZzQOqBDy