Las toneladas de nectarines, ciruelas y kiwis enviados al exterior fueron las que más aumentaron en el período.
Los envíos de fruta chilena se aprestan a cerrar un positivo 2015 en términos de volumen, pero no así en valor.
A noviembre, las exportaciones del sector alcanzaron las 2.344.938 toneladas, lo que significó un incremento de 4,3% en relación a lo vendido en el mismo período de 2014, año en que los envíos terminaron con un retroceso de 12,6%.
Los envíos de fruta fresca -que representan un 97,2% del total en términos de volumen- acumularon un avance de 3,7%, mientras que las exportaciones de frutos secos un 28,3%.
Los productos que mejoraron más su volumen fueron los nectarines (113%), las ciruelas (114%) y los kiwis (79%).
En tanto, el valor acumulado cayó 2,8%, desde US$ 4.230 millones a US$ 4.021 millones. Según informó Odepa, esta situación se sustenta en la baja observada en los volúmenes exportados de manzanas (24%) y paltas (29%), atribuible a una menor producción, entre otros factores.
“Asociado a esto se tienen menores precios internacionales de la fruta, principalmente en kiwis, nectarines, duraznos, ciruelas, peras, mandarinas, cerezas, naranjas y nueces”, agregó la entidad.
Cabe destacar que el valor de los frutos secos se incrementó en 22,8%, pero representan apenas 2,8% del volumen exportado.
Estados Unidos sigue liderando por lejos como el principal destino de las exportaciones de fruta chilena, con un volumen de 749.966 toneladas o 33% del total, seguido por los Países Bajos (9,6%) y China (8,9%).
Fuente: Diario Financiero
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