En el marco de las acciones del Plan de Monitoreo de Marea Roja, y de acuerdo a los resultados a la baja exhibidos en los diversos análisis realizados a los productos del litoral de Los Lagos, la Seremi de Salud autorizó la extracción de algas comestibles en la totalidad de la región y del recurso piure en algunos sectores.
La seremi de Salud subrogante, Sofía Torres, explicó que «hemos sacado dos resoluciones, la primera que libera la prohibición de extracción de algas afectadas por marea roja en sectores cerrados, por lo que se puede transportar y comercializar, así como también se puede extraer el recursos piure en 18 sectores de la región, esto en base a que la toxina ha disminuido a concentraciones sub tóxicas y no detectables».
Respecto a las algas comestibles, de acuerdo a la resolución Nº 1153, se autoriza la extracción, transporte, elaboración y comercialización de los recursos cochayuyo, luche y lunfo, entre otros, en todas las zonas que están afectadas o no por Marea Roja en la región, sin restricción para uso y/o destino.
Además, se implementó una nueva estrategia de abordaje sobre la problemática de la Marea Roja, por lo que se comenzarán a emitir «resoluciones de apertura selectivas de recursos» en distintas áreas, que exhiban una condición toxicológica que permita su consumo seguro.
De esta manera, ciertos sectores de las comunas de Osorno, Purranque, Los Muermos y Maullín, se verán beneficiados con esta apertura, donde aparecen La Barra, Pichicuyen, La Ballenita, Punta Chocoy, Sector Llico Bajo y Sur, Estaquilla, Bajo Peligro, La Lobería, Hua Huar, Área Pescado, Cholguaco y Piedra del Barco, entre otras.
Fuente: El Llanquihue
Marea Roja: seremi de Salud da luz verde a extracción de algas en toda la X región https://t.co/Z7WIUgyEab https://t.co/TATQAO4DP7