De este total en valor, 88,7% corresponde a fruta fresca, 8,6% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 2,7% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanza ventas por 634.800 toneladas, equivalente a USD 2.261 millones FOB para el periodo de análisis. Estas exportaciones registran un aumento en volumen de 17,3%, y en valor de 4,6% comparado con el mismo período del año anterior.
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 300.230 toneladas, evidenciando un aumento de 8% en volumen y 5% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior. El principal destino es China. Le sigue en importancia arándano, con envíos por 67.600 toneladas, registrando una disminución de -7.5% en volumen en relación con el mismo período del año anterior. El principal destino fue EE.UU. (47%), y Países Bajos (23%). En tercer lugar, se encuentra uva de mesa, con 108.890 mil toneladas, registrando una disminución en los envíos de 21,5% en volumen, comparado con mismo período del año anterior, y donde el principal comprador en este período fue EE.UU. (69%).
Frutos Secos
En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 16.700 toneladas equivalentes a USD 68,98 millones FOB durante el periodo enero-febrero 2023. En comparación con igual período del año anterior, estos valores evidencian un aumento de 326% en volumen y 209% en valor.
El principal producto exportado en términos de valor es la avellana sin cáscara, que registra ventas por 4 mil toneladas y USD 20,5 millones FOB, representando 44,2% del valor total de envíos de frutos secos, donde el principal destino es Italia (72%). El segundo producto que destaca en valor de exportaciones es la nuez sin cáscara, registrando ventas por 4.500 toneladas, y USD 20,2 millones FOB, representando 29,2% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente a Brasil (10,2%), Alemania (9,9%), Francia (8,7%) y Turquía (8,2%). Y en tercer lugar se ubica la nuez con cáscara, con envíos por un total de 7.200 toneladas por USD 13,2 millones FOB, representando 19,1% del valor total de exportaciones de frutos secos del período. Los principales destinos fueron Turquía (40,8%) e India (38,2%).
Frutas Procesadas
Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron envíos por 86.500 toneladas equivalentes a USD 218 millones FOB durante enero-febrero 2023, lo que representa un aumento de las exportaciones de 6,3% en volumen y 14,3% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.
En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (28,9%), luego deshidratados (25,5%), le siguen conservas (24,9%), jugos (16,7%), y finalmente aceites (4%). En la misma línea de comparación, todas las categorías registran aumento en el valor de sus exportaciones, a excepción de los aceites que informa una disminución de -24% y Congelados, con una disminución de -14,6%. En cuanto a los aumentos, destacan jugos y conservas, los que aumentaron más de 50%.
En cada categoría destacan por sus mayores ventas:
Congelados: berries (arándano, frutilla, frambuesa y mora) con ventas por USD 22,4 millones, USD 16,6 millones FOB, USD 7,2 millones FOB y USD 6,3 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia EE.UU. (45,8%), Australia (19%) y Japón (12%).
Deshidratados: ciruela y uva, con ventas por USD 34,8 millones y USD 14,5 millones FOB respectivamente. Los principales países de destino de estas frutas en el período de análisis fueron países de Europa en ambos casos.
Conservas: durazno y manzana, alcanzando ventas por USD 14,6 millones y USD 9 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente México y EE.UU. en ambos casos.
Jugos: de manzana y uva, con ventas por USD 16,7 millones y USD 8,2 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son EE.UU., y México en el primer caso, y Japón y China en el segundo caso.
Aceite: de oliva, con ventas por USD 7,4 millones FOB, y con envíos fuertes a Brasil (58%) y España (16%).
——————
1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados, lo que podría provocar cambios en los valores.
Fuente: simfruit.cl