Valor de envíos de frutos secos se dispara 63% a septiembre

0

Los primeros nueve meses del año han sido positivos para los frutos secos. Al cierre de septiembre, el valor de sus exportaciones aumentó 63,7% en relación a igual período del año pasado, totalizando US$496 millones. De manera más moderada, se observó un aumento del 47,6% en los volúmenes de los mismos productos durante el mismo período.

Los responsables de motivar el salto en los precios fueron las nueces, con y sin cáscara, las cuales tuvieron aumentos de 118% y 82% respectivamente. Desde la industria comentaron que estos crecimientos se produjeron principalmente por un aumento en los precios de ventas. De hecho, el avance de los volúmenes vendidos fue más moderado: aumentaron 61,9% en el caso de las nueves con cáscara y 47,7% en las sin. Más atrás se ubicaron las almendras con cáscara, cuyos envíos subieron 11,1% a US$451 mil, y las castañas, cuyas exportaciones crecieron 10% a US$1,4 millones.

 Razones del alza

El presidente del gremio ChileNut, Álvaro Jiménez, señaló que el avance en el valor de los envíos de nueces se debe principalmente a “un 2016 muy complicado por las lluvias de abril, lo que provocó mermas”.

Esta no sería la única razón detrás alza. Según detallaron desde la industria, el ingreso de los frutos secos al mercado indio y de Corea del Sur, en especial de la nuez, explicaría parte del aumento en términos de volumen. Esto, en la antesala de la comercialización de otras frutas y hortalizas en país asiático, que se encuentran actualmente a la espera oficial de la apertura del mercado. En el caso de la nuez con cáscara, los principales mercados compradores en la actualidad son Turquía, Italia y Emiratos Árabes, mientras que en el caso del producto sin cáscara los principales destinos son Alemania, Brasil e Italia. Además,

Junto con la incursión en nuevos mercados, los volúmenes exportados han crecido de la mano de un aumento en la superficie plantada. Según ChileNut, la superficie plantada promedio del período 2006-2011 fue de 20.928 hectáreas, cifra que subió 80% a 37.826 hectáreas en el período 2012-2017. “Hoy se estima que la superficie debería estar en algo más de 40.000 hectáreas y creciendo” detallan desde ChileNut.

 

Fuente: Pulso